Воскресенье, 01.12.2013, 15:16
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Мебель

Стол - книжка своими руками
12.12.2011, 21:55
Сделать такой стол я спланировал давно. 
Наиболее остро стоял вопрос о его конструкции. В Интернете про столы-книжки я ничего не нашел. Допускаю, что плохо искал…
В мебельных магазинах пересмотрел, замерил и зарисовал много вариантов.

Не хотелось заморачиваться на использование деревянных деталей (доски, бруски и пр.). Тут я имею ввиду то, что стол должен был быть сделан исключительно из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП), имевшейся в наличии. 

Конструкция
Остановился я вот на такой конструкции. Вид сверху: 



Понравилась компактность и интересное решение по части боковой части.
В магазине, правда, длина детали 3 (см. схему распиловки листа) была короче – примерно в половину ширины стола. Удлинил с той целью, чтобы точка опоры для откидной части была чуть дальше. Так надежнее и устойчивее. 

Как распилить лист?
Лист распиливается по такой схеме: 



1,2 - Заготовки частей остова, вертикальные и горизонтальные. 3 - заготовки вертикальных частей откидных ножек стола. 4 - заготовки горизонтальных перекладин откидных ножек стола. 5 - заготовка столешницы.
!Схема базовая! 
В процессе на каждый распил добавлял по 1 мм.. 
Следует заметить, что распиливать лучше циркулярной пилой (еще лучше – на станке). Потому что пилку лобзика «уводит» (это хорошо видно вот тут) 
Но на данный момент это не критично. Где совсем критично – я объясню ниже. 
Незначительные неровности от «гуляний» пилки лобзика можно исправить крупной наждачной бумагой. Предварительно обернув ею небольшой деревянный брусок. 
!Предупреждаю! В процессе пиления лобзик делает небольшие сколы края ламината на верхней стороне.

Сначала я распилил детали 1-4. И правильно сделал! Ибо нераспиленная столешница мне пригодилась немного позже как промежуточная удобная рабочая поверхность (тут я, конечно, исхожу из своих реалий – однокомнатная квартира с 6-метровой кухней). 

Соответствие деталей
Черные цифры – нумерация по схеме распиловки листа, 
Зеленые цифры – из списка «Материалы и инструменты». 





Подготовка деталей к сборке
Вот и наступил критичный момент. 
Когда детали 1-4 будут опиливаться по длине, надо внимательно следить, чтобы их торцы были строго перпендикулярны боковым поверхностям. 
Делается это для того, чтобы в дальнейшем конструкции остова и ножек не стали похожими на пропеллер. 

Кромочная лента
Кромочная лента выбирается под тон ЛДСП. В моем случае – Бук Бавария. 
Приклеивается при помощи утюга. Я выставлял утюг на «двойку». 
Схема переснята с упаковки. 



Лишнее обрезается канцелярским ножом. Края обрабатываются наждачкой, натянутой на небольшой деревянный брусок. 

Кромочной лентой можно оклеить все торцы, а можно и только те, которые будут на виду. 

Сборка основы и ножек стола
В принципе, сложного тут ничего нет. 
Кладем обработанные детали (1-2 или 3-4) на стол (горизонтальные перекладины (2 или 4) упираем в стену, вертикальную планку (1 или 3 соответственно) упираем в торцы перекладин), ставим между ними прямой угол и сверлим насквозь сверлом диаметром 5 мм (зависит от размеров евровинта). Главное – на всю глубину винта и под прямым углом. 
Потом примерно на полтора сантиметра засверливаем 7-миллиметровым сверлом. При желании дополнительно зенкуем (чтобы «утопить» шляпку винта). 
Евровинты: 



После окончательной сборки винты закрываются заглушками. 
!Заглушки для крестового и шестигранного винта – разные! Учтите это в магазине. 

Собираем конструкцию
Предварительно центральные петли (7) были модернизированы – просверлены дополнительные отверстия. Для надежности. 

Валим основу набок. Примеряем ножки. Намечаем места крепления петель.
Прикручиваем петли сначала к ножкам, потом – по месту – к перекладинам основы. 
Рекомендую под каждый саморез засверливать отверстие глубиной 1-1,2 см сверлом диаметром 1,5-2 мм. 
Любуемся и… откручиваем! Иначе будет неудобно крепить столешницу. 

Столешница
Как видно, деталь 5 состоит из трех частей. 
Сначала выпиливаем центральную часть. Это следует делать как можно более аккуратно – не только из-за внешнего вида. Ширину лучше отмерять от центра, чтобы остался небольшой запас на выравнивание откидных частей. Длинные торцы центральной части обработать кромочной лентой. По ширине стола эту часть мы пока не трогаем. 
Отложим ее ненадолго в сторону…

У двух половинок имеем два ровных края (мы же аккуратно их отпилили!) – это те края, которые потом будут прикреплены петлями к центральной части. 

Теперь ровняем стороны. 
Складываем откидные части (как лист бумаги). Тут важно их не переворачивать, то есть лицевая сторона одной части при складывании должна примкнуть к лицевой стороне другой части. 
Для чего это делается? 
Для того, чтобы потом откидные части висели строго вертикально. 

Избавляемся от расхождения, если оно есть. 
На фотографии видно, что сложенные половинки имеют определенное (тут – 9 мм) расхождение. Кстати, на виде сверху хорошо видно, как «гулял» лобзик. 
На примере дальней (по первому фото) части: 
Слева снизу отмеряем 5 мм, сверху 9,5 мм (5+9/2). Справа снизу отмеряем 9,5 мм, сверху 5 мм. Проводим линии, проверяем, чтобы сверху и снизу между ними было одно и то же расстояние. Спиливаем. 
Соответственно, ближнюю часть выравниваем наоборот. 

Теперь при прикладывании друг к другу откидные части столешницы должны сходиться внизу и по сторонам. 

Отмеряем и отпиливаем откидные части по высоте. У меня в итоге получилось 63 см. Циркулем скругляем углы. Спиливаем. 

Осталось облагородить края столешницы кромочным профилем. Никто, конечно, к этому не принуждает. Можно той же кромочной лентой пройтись…

Кромочный профиль



Также выбирается в тон поверхности. 
Приклеивать лучше на жидкие гвозди. 
Я приклеивал на силикон – держится плохо. Ждал, правда, один день. Вполне может быть, что силикон за сутки не схватился окончательно. Но переделывать не стал и на всякий случай прихватил профиль в нескольких местах гвоздиками. 

Ставим столешницу на место
Производители мебели закрепляют столешницы при помощи деревянных шкантов. Но для этого нужно высокоточное оборудование, которым мы изначально не располагаем.
Поэтому я решил использовать мебельные уголки (10), которые имеют достаточно прочное крепление. Для надЕжности крепления двух уголков расположены на боковых частях основы (1), и еще четыре равномерно распределены по верхней перекладине основы (2) в шахматном порядке.

Крепления уголков – это пластмассовые втулки (в продаже также есть и металлические), диаметром примерно 11 мм. Они вбиваются или вкручиваются в предварительно просверленное отверстие. Затем в крепление вкручивается винт.

Монтировать можно на полу. Для примерки мест сверления креплений уголков надо, прежде всего, перевернуть центральную часть столешницы лицевой стороной вниз.
Сверлим отверстия в центральной части столешницы и в основе (диаметр 10 мм, глубина 11-12 мм), вбиваем втулки, прикрепляем основу к центральной части столешницы при помощи уголков.

Дальше прикладываем откидные части столешницы вплотную к центральной. Само собой, лицевой стороной вниз.

Накладываем рояльные петли. Крепим так – два самореза в обе половины петли с одной стороны, еще два – в треть расстояния от начала петли, еще два – в две трети расстояния, еще два – в противоположный край петли. Все остальные саморезы – в произвольном порядке.

После этого крепим на место ножки.

Стол ставим в нормальное положение так – складываем ножки, поднимаем откидные части столешницы, затем осторожно кладем всю конструкцию плашмя на пол, и только потом ставим на ноги.

В местах соприкосновения с полом
Можно приделать колесики, можно пластмассовые мебельные нашлепки, да, в конце концов, все, что душе угодно, можно приделать! 
Я приклеил остатки кромочного профиля. И закрепил его гвоздиками. 

Реальные габариты: 
Ширина сложенного стола 195 мм, высота 742 мм, столешница (в разложенном состоянии) 787х1420 мм.

Материалы и инструменты
  1. ЛДСП  1500х1280х16 мм.
  2. Кромочная лента (19 мм). По расчетам 17,5 м, реально чуть меньше.
  3. Кромочный профиль ПВХ накладной (16,5 мм) – 5 м.
  4. Евровинты. 24 шт.
  5. Заглушки для евровинтов. 24 шт.
  6. Петля рояльная. 2 шт.
  7. Петля центральная. 4 шт.
  8. Жидкие гвозди.
  9. Саморезы 3,5х16. 70 шт.
  10. Мебельные уголки. 6шт.
  11. Саморезы 3,5х40. 12 шт.

Инструменты
  1. Шуруповерт. 
  2. Электролобзик. 
  3. Уголок. 
  4. Сверла от 2 до 10 мм
  5. Карандаш. 
  6. Длинная линейка (1 м). 
  7. Молоток. 
  8. Утюг. 
  9. Канцелярский нож. 
  10. Наждачная бумага. 
  11. Циркуль. 



Заморачиваться или нет на такие поделки – решайте сами. Я считаю, что сделать такой стол любой нормальный мужчина в состоянии.
В финале обещаю неподдельное и совершенно искреннее чувство гордости за самого себя

Источник: anenalitik.livejournal.com


Категория: Мебель | Добавил: Lutkech | Теги: стол, корпусная мебель, стол книжка, мебель
Просмотров: 7513 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]